深度推进课证融通,提高学生就业竞争力

发布日期:2024-04-28

职业核心证书的取得对学生自身职业生涯发展和提高就业竞争力具有重要意义,依据《兰州信息科技学院2024年春季学期学生专业证书考取工作实施方案》,继续教育学院联合教务处、各学院,围绕专业特点、就业前景及方向,深度推进课证融通方案。

在春季学期3、4月推进过程中,智能装备学院电气工程系主任郭文会在特种作业操作证取证工作中表现突出,业绩优异,最高取证率达55.65%。学校决定对郭文会老师给予红单奖励,并将经验和做法推广,激励更多的老师深度参与课证融通工作。

一、明确目标定位,坚持结果导向

课证融通的核心目标是提高学生的专业素养和实践能力,使其更好地适应社会需求。因此要明确目标和定位,坚持“最以学生为中心”的理念,将学生的需求、兴趣和发展置于首位,为学生提供更加实用化和含金量高的证书,并将课程与证书紧密结合,使学生有“一技之长”,增强就业竞争力,为高质量就业奠定基础。

二、优化课程体系,强化实践教学

为了实现课证融通,首先对现有的课程体系进行了深入的分析和评估。在保留学历教育核心课程的基础上,引入了职业资格证书的相关内容,对课程体系进行了优化和重组。这样,学生在学习学历教育课程的同时,也能够接触到职业资格证书的相关知识和技能,为将来的职业资格考试打下坚实的基础。注重理论与实践的结合,加强实践教学环节,通过实验、实训、课程设计等实践教学活动,将行业标准和职业资格要求融入课程教学中,确保学生在学习过程中能够掌握行业和取证所需的核心技能和专业知识,提升学生取证率。

三、加大宣传推广,及时问需答疑

邀请行业专家、优秀毕业生进校,组织学生开展宣讲会,针对专业证书体系,给学生全面解读分析行业知识和技能和前沿技术和创新理念。为确保课证融通的效果和质量,建立完善的答疑和反馈机制。通过定期的学生反馈,了解学生需求与建议,及时进行证书考取过程中问题的答疑。

课证融通体系是提升教育质量、促进学生全面发展的重要途径。通过证书考取可以为学生创造更多的实践机会,帮助他们更好地适应市场需求和行业需求,为高质量就业奠定坚实基础。下一步,我们将继续深化课证融通体系的实践,为培养更多高素质、高技能的人才做出更大的贡献。